第一批主题教育:学习教育“五重奏”,锤炼党性“寻初心”

发布日期:2019-06-25
【字体:打印

  连日来,中建五局党委高标准、高质量、高效率推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。学原著、论发展、看历史、听故事、思现状,奏响学习教育“五重奏”,推动主题教育渐入佳境 。

  学,唤初心、担使命。6月18-19日,局领导班子成员、C级以上领导干部参加了集团统筹部署的主题教育集中学习研讨,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》《全面从严治党,承载起党在新时代使命》专题党课。6月19日,湖南党史陈列馆里,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”全体党员领导干部整齐列队,面对“潇湘魂”主题雕塑,紧握右拳重温入党誓词,字字铿锵有力,句句震人心魄。

  论,找差距、话发展。6月18日,局领导班子成员对照“超英精神”(忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众),开展四个专题学习研讨,重点围绕实现“三商一体、两个排头”战略目标,推进海外市场拓展,破解“两金压降”难题,加快EPC工程总承包等战略性新兴产业培育和科技创新等探讨交流,把学习热情和成果转化为破解企业转型升级瓶颈的动力。两级总部机关全体党员干部开展“员工认真、领导较真”讨论,通过“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,检视“形式主义、官僚主义”和“不负责、不担当”行为表现,谈感想、谈认识,并作公开承诺立行立改。   

  看,温历史、学榜样。党员领导干部在湖南党史陈列馆井然有序参观“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”三个专题展馆,认真聆听讲解。一幅幅泛黄的老照片、一件件珍贵的文物、一个个感人的党史故事,生动再现了中国共产党在湖南波澜壮阔的历史,昭示着共产党人对革命理想的不懈追求、对党的事业的无限忠诚。大家时而停足凝视,时而轻声探讨,重温革命历史,聆听红色故事,传承红色基因,寻初心担使命。

  听,引共鸣、涤心灵。在湖南党史陈列馆报告厅,党员领导干部共同聆听红色故事。《最后的嘱咐》写就了杨开慧坚定的革命信仰,一封托孤信文字哀婉而又炽热,如泣如诉,让闻者无不动容。《消失的二十五年》荡开了“两弹一星”元勋陈能宽的家国情怀;《藏在衣柜里的情》再现了毛主席珍藏儿子毛岸英衣物,将思念默默压在衣柜底下26年的如山父爱;《扶贫路上的一座丰碑》讲述了河北“老兵”王新法在湖南石门县薛家村义务扶贫,用自己的生命化作成了一座庄严肃穆丰碑。感人肺腑的红色故事,引发了共鸣,涤荡了心灵。

  思,守初心,再出发。“知之愈明,则行之愈笃”,局党员领导干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,检视自身,深入思考,确保学习教育有所悟、有所得。局党委书记田卫国指出,要深刻领会主题教育重大意义,深刻认识“初心”“使命”内涵,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通始终,将主题教育“五大”具体要求与企业生产经营中心工作结合,着力攻关各环节重、难点问题。围绕专项整治方案九大问题,查摆自身、直面问题、解决问题,锻造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,当好“关键少数”,发挥“头雁作用”。局纪委书记石光辉指出,前行不忘来时路。作为新时代国有企业的一名纪检干部,唯有坚定理想信念,牢记初心使命,坚决扛起全面从严治党的伟大任务,严格履行监督、执纪、问责职责。在主题教育活动中,带头发挥党员先锋模范作用,自觉锤炼党性修养,不断修魂、修心、修体、修智、修德,提高眼光、格局、胸怀。

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动