高远站位 精准定位 提升品位 努力成长为优秀的巡察组长

发布日期:2020-07-27
【字体:打印

高远站位  精准定位  提升品位

努力成长为优秀的巡察组长

——我任巡察组长的工作体会

谢爱国

 

人生常有意外的惊喜,也总有意外的收获。

2019年11月,我被局党委任命为巡察组长,成为五局巡察干部队伍的一员,踏上了我的巡察工作新征程。此为意外的惊喜。

根据局党委的统一安排,今年6月份,我带领第三巡察组对局属两家二级单位启动了专项巡察,开启了我的巡察工作处女秀。目前已经完成了巡前准备、现场巡察了解、巡察报告起草等工作任务。虽然还有巡察汇报、巡察反馈、巡察移交、督促整改等诸多环节的任务没有完成,但我在巡察工作理论学习和实际工作的征途上已经有了一些历练,也有了一些体会。此为意外的收获。

我的体会,概而括之,就是:巡察工作是一项使命光荣、庄重严肃的工作,巡察组长是一个责任重大、无尚荣光的岗位。要成长为一名优秀的巡察组长,绝非一朝一夕之事,在认真遵循“忠诚,坚定,善思,能说,会写,实干”这一五局纪检干部队伍建设标准的同时,还必须牢固树立好五种意识,即牢固树立服务管党治党的政治使命意识,牢固树立聚焦问题导向的责任担当意识,牢固树立精准发现问题的专业治理意识,牢固树立严格自我管理的较真认真意识,牢固树立不断提升品格的持续修炼意识。

服务管党治党的政治使命意识

要成长为一名优秀的巡察组长,必须具有强烈的政治使命感。巡察工作是遵循党章、依规依纪开展的工作,它履行的是党要管党、从严治党的主体责任。党的十八大以来,巡察已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,成为了党内监督的重要方式,成为了上级党组织监督下级党组织的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。局党委组织开展巡察工作,是落实全面从严治党延伸到基层的重要举措。工作中,巡察组要集中深入检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,检查落实全面从严治党战略部署情况,检查落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况。巡察组受权履职,使命光荣,责任重大,身份自豪。作为组长,自然要毫不犹豫地牢记初心,聚焦责任,坚持原则,敢挑重担,认真负责,把上级精神和本职工作结合起来,内化于心,外化于行,才能不辱使命。强烈的政治使命感是一名合格巡察组长强身立命之根本。

聚焦问题导向的责任担当意识

要成长为一名优秀的巡察组长,必须坚持问题导向,敢于发现问题。发现问题是巡视巡察工作的生命线。中央巡视工作方针是“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”,打头的就是发现问题。有问题发现不了是失职,发现问题不反映是渎职。巡察过程如果不能发现问题、不能精准发现问题,“形成震慑、推动改革、促进发展”也就没有了支撑和保障,也就构建不起一套从发现问题、综合施策再到源头治理的完整工作体系,最终实现不了“促进发展”的目的。所以,聚焦问题的导向不能变,发现问题的勇气不能丢。作为内部巡察,监督对象往往是熟人,可能是曾经的朋友,过去的同事,甚至是当年的领导。巡察过后,大家还都待在五局这个大家庭里,抬头不见低头见。因此,思想上有顾虑,面子上抹不开,交情上难突破,这个不可否认。但是,初心决定行动,政治巡察是有病治病,无病预防,是真正关心爱护党员干部,是“推动改革,促进发展”。所以,在具体工作中,我不仅自己努力做到坚持问题导向不动摇,也时刻鼓励督促各位巡察专员坚持问题导向,耐心引导被巡察党委及班子成员客观面对问题,敢于暴露问题。大家认识一致了,思想统一了,较好地共同突破了“熟人情结”的篱笆,深入发现问题,大胆暴露问题,体现了责任和担当。

精准发现问题的专业治理意识

要成长为一名优秀的巡察组长,必须精准定位,善于发现问题,推进专业治理。巡察是政治巡察,不是一般的业务检查;巡察的范围是党委及班子成员,不是普通干部和一般党员。作为组长,就要把握方向,始终聚焦政治巡察不偏离,努力从政治上发现问题,分析问题,归纳问题,发挥好政治巡察的“探照灯”和“显微镜”作用,督促被巡察党组织认真履行整改主体责任,建立整改常态化、长效化机制,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革。要始终聚焦在党委及班子成员身上,集中看党委全面责任、党委书记第一责任人责任、分管领导主管责任及纪委监督责任履行情况。检查其他党员干部、业务部门、基层单位情况,是为了透过业务看政治,透过基层看党委。政治和业务是一枚硬币的两个面,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,很多问题看上去属业务范畴,但背后体现的是政治。巡察过程中,我非常注意引导各位专员要善于透过现象看本质,从具体业务切入,从政治高度去发现和辨析问题。既不能脱离具体业务空谈政治,搞泛政治化,也不能拘泥于业务就事论事,要真正从政治立场、政治方向、政治原则上查找偏差,促进加强政治建设,发挥巡视的政治监督、政治导向作用。

严格自我管理的较真认真意识

要成长为一名优秀的巡察组长,必须心存敬畏,严字当头,较真认真,做好巡察组团队管理和自己的个人管理。巡察队伍是纪律部队,集团党组明确要求巡察干部必须讲政治,讲规矩,严格遵守政治纪律,政治规矩,坚持“三大注意”,严守“八项纪律”,力戒形式主义、官僚主义。局党委授权巡察组开展巡察,既是对巡察组的无比信任,更是交付给巡察组的千钧重托。无论是巡察组长,还是巡察专员,都是共产党员,必须以服从组织安排、尽力干好本职工作为使命,没有任何理由不严肃对待工作,没有任何理由不全力以赴去完成工作任务。

严格自我管理,就是要严肃对待工作,从讲政治、讲规矩的高度出发,认真开展巡察,丝毫不能马虎。如果督促被巡察党委筑牢了理想信念这个“压舱石”,扎紧了纪律规矩这个“铁笼子”,这个单位肯定会政治生态良好,机制体制健全,管理链条顺畅,团队风气清新,从而保持健康科学持续发展的良好态势。

严格自我管理,就是要严格自我要求,向巡察工作高标准靠齐。巡察工作时间紧,任务重,党委要求的标准高,巡察组全体必须按照“时间、内容、标准、流程、落地”五要素,在规定的时间内,对照目标内容,按照规定流程,在思想上和业务上对自己严格要求,才有可能实现巡察工作的高标准严要求。

严格自我管理,就是要树立巡察组的“铁军形象”。作为团队的巡察组,要时刻依照集团党组要求,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,以“四个意识”为标杆,以“党章常规党纪”为尺子,以中央《巡视工作条例》和集团党组、局党委《巡视(巡察)工作管理办法》为遵循。作为个体的巡察组长及巡察专员,既要坚持原则,又要真情关爱;既要任劳任怨,又要张弛有度;既要谦虚谨慎,又要自豪自信;既要态度和蔼,又要意志坚定;既要钢铁纪律,又要个人自由;既要规范整洁,又要个性鲜明。

不断提升品格的持续修炼意识

要成长为一名优秀的巡察组长,必须持续修炼,不断提升自己的人格品位。人才都是历练出来的,熬得住,出众;熬不住,出局。

怎样才能持续修炼好自己的高尚人格呢?一要不断加强政治理论学习,二要不断加强企业管理知识学习,三要不断强化自己的责任意识。

要不断加强政治理论学习,坚定理想信念,做一个有根基的巡察组长。巡察的本质是政治监督,只有政治素养提高了,政治立场正确了,政治觉悟高尚了,理想信念坚定了,才能谈得上自己的思想根基稳固了。

要不断加强企业管理知识学习,丰富自己的现代企业管理知识,做一个懂管理”的巡察组长。如果没有专业的管理知识做支撑,不熟悉业务流程,不了解管理实际,不掌握业务标准,巡察结论很可能就会空洞化,或者泛政治化。这是一名优秀的巡察组长必须克服的能力“陷阱”。总之,我们要把学习当作一项重要的工作、一种精神境界、一种终身追求,也要把学习作为一种享受,一种灵魂的净化和一种能力的跃进。

要不断强化自己的责任意识,做一个有“担当”的巡察组长。责任是检验一个人做人是否合格的重要标准和尺度。梁启超说:“人生于天地间,各有责任。一家之人各个放弃责任,则家必落;一国之人各个放弃责任,则国必亡”。自然地,五局之人各个放弃责任,则五局必衰。作为五局人,就必须承担一份责任,共同扛起推进五局发展壮大的使命责任。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。不干,半点马克思主义也没有。作为巡察组长,决不能做“南郭先生”,占着位子,没有作为,不输出正能量。作为巡察组长,也不能做“撞钟先生”,懒惰懈怠,肩滑手软,做一天和尚撞一天钟。要不忘初心,牢记使命,时刻扛起责任,才能不辱使命。

 

“为什么我的眼里常含热泪?因为我对这片土地爱得深沉。”革命诗人的情怀时常激励我忠诚巡察事业,扎根巡察岗位,奉献巡察工作。现在,我还只能算是巡察战线的一名新兵,但我有信心有决心快速成长为巡察战线的一名尖兵!

如果金子不发光,那是因为纯度不够。

只要自己沉得下去,就一定会有浮得上来的精彩时刻。

莫道春光难揽取,心若向阳花自开。


中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动