三公司打造湖南省绿色施工“样本”

发布日期:2023-08-07
【字体:打印

03ec2fdd1c8279471b67170a2a0d4b8.jpg

8a6db1eb91df11389e7f03edcf34da1.jpg

观摩现场

近日,三公司中南公司岳麓山实验室集聚区农大片区项目迎湖南省2023年建设工程绿色施工暨建筑垃圾源头减量和资源化利用观摩活动。该活动由湖南省住建厅主办,旨在总结及推广先进经验,将绿色施工及建筑垃圾源头减量和资源化利用理念落到实处。各市州住建局分管负责人及业务主管科室负责人、质量安全监督机构负责人等共计200余人参加。

系统治理 对建筑垃圾“说不”

依托全产业链建造模式,项目提前将绿色建造融入建设全生命周期,从入场阶段对项目建筑垃圾排放进行深度策划,设定垃圾减量目标、制定精确的材料采购计划,大幅改善建材浪费等问题;施工阶段统筹场内土方平衡设计、BIM深化优化设计,严格控制建筑垃圾产生,在道路永临结合中实现一次利用率97.4%,减少混凝土浪费3000余立方减少建筑垃圾1736立方米,垃圾减量卓有成效。同时项目加强宣传教育,鼓励工友按照要求进行垃圾分类,明确规范废弃物的分类和处理,将可回收的材料重新利用,有效降低对环境的负荷。

生态绿网 打卡花园工地

走进项目工地一线,观摩人群穿过笔直干净的道路,感受几何式建筑结构的简约大气,在冷暖相间的色调搭配中,前往花团锦簇的工地中心区域......传统印象中“渣土蔽日”的施工场景已经不复存在,取而代之的是现代化绿色、智慧、安全、高效的施工场景。覆盖工地裸土的不再是物理绿网,而是真正自然生长的植被在工地中心的观摩展区展示着三公司中南公司联合湖南农业大学油菜院士育种课题组共同打造的“花园”绿地,项目用铺撒油菜花籽代替铺设绿网,直接减少建筑绿网覆盖面积23494.03平方米,有效保护种植土耕植土10643.5立方米。“一到春天,这里就会变成一片金色花海,实现从传统施工场景向现代施工场景转型的重要转变。项目总工周业说到。

科技创新 驱动绿色建造

项目建设采用世界首创“四免”绿色建材产品,砌块、步道砖、植草砖、护坡砖、生态挡土砌块、路基基坑填料、沟槽等引进临时建筑建材占比达到90.7%。“四免建材由中建五局工程研究院研制周业介绍到,“四免是指建材生产过程免脱水、免水泥添加、免烧结、免压制,通过极大简化工艺,减少场地占用,实现建筑垃圾资源化再利用,且制作过程无废水废气排放、环保高效。相关产品应用在项目施工现场临时马道、承台砖胎模、模块雨水井等建设部位以及项目办公区生活区的停车位、人行道、花池、成品水沟及沟盖板等,持续提升了项目绿色建材推广应用力度。

同时,项目还大量采用中建奇配产品,设计采用奇配系列抗震支架、成品支架、托臂支架、桥架等,安装速度是传统做法的3-5倍,有效减少50%的焊接工作量,据了解,每安装1千米支架,能够减少7.85kg碳排放。除此之外,项目生活水泵房及消防水泵房等均采用中建奇配产品,模块式泵组、一体化风机房等绿色产品应用,有效减少约350kg钢材浪费,实现优化工期75%以上、优化空间20%,仅一台泵组一年便能节约能耗4.32万度电。(中建五局三公司中南公司岳麓山实验室集聚区农大片区项目综合办主任 龚如清)

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  中建五局纪检监督举报  |  拖欠事项信访投诉受理方式

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动