中建五局召开二级单位外部董事任职宣布会议

发布日期:2021-09-26
【字体:打印



中建五局二级单位外部董事任职宣布会.JPG


局二级单位外部董事任职宣布会


微信图片_20210926092406.jpg

田卫国



刘冬主持会议.JPG


刘冬



孙伟宣布外部董事任职决定.JPG


孙伟宣布外部董事任职决定



“应建”单位外部董事发言.JPG


“应建”单位董事长代表陈勇



外部董事代表发言.JPG

外部董事代表蒋少华



923日,中建五局召开二级单位外部董事任职宣布会议,认真学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,就加快推进二级单位外部董事任职、加强董事会建设进行动员部署。局党委书记、董事长田卫国出席会议并讲话,党委副书记、董事、总经理刘冬主持会议,并就贯彻会议精神提出具体要求

田卫国指出:建立“外部董事占多数”的董事会,是深入贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要论述的重大举措完善中国特色现代企业制度的必由之路也是国企改革三年行动中完善公司治理、发挥董事会决策作用的一项重要改革任务

他强调:委派的外部董事政治素质过硬、专业本领突出、管理经验丰富、具有战略眼光,一定可以在视野、思路、专业上为各“应建”单位高质量发展提供更大支持,“应建”单位要以开放的心态迎接外部董事的加入。

他提出了三个方面的意见和要求:

第一、提高政治站位,深刻认识规范董事会建设重要意义

一是要把牢把准改革方向。坚决落实国企公司治理改革的决策部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快建立“权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡”的公司治理机制。

二是要持续强化理论武装。学思践悟习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,加强各类董事履职协同,推进公司治理体系和治理能力现代化建设的指导和保障

是要充分认识治理效能。建立“外部董事占多数”的董事会在定战略方面有助于决策层和经营层分开,促进内部治理规范与透明。在做决策方面有助于在重大决策上提供多元视角,增强决策的科学性。在防风险方面,有助于上下信息对称,提高管控效率,防范重大风险。

第二、把握功能定位充分发挥外部董事团队重要作用

是要牢记使命,为子企业董事会赋能。外部董事要以助力局战略落地和“应建”单位高质量发展为使命,快速入位,做企业战略谋划的“望远镜”、科学决策的“智囊团”、风险防范的“防火墙”

二是要担当尽责,确保决策精准高效。外部董事忠实维护股东利益,当好国有资产管理的监督者,上下情况沟通的联络者。独立思考、发表意见;当好企业生产经营的决策者。做到勤勉尽责,处理好本职与兼职的关系,拿出足够时间和精力,依法依规履行职责,认真负责参与决策,发挥好把关作用。

三是要严守规矩,忠实维护整体利益。外部董事要做到干净履职,廉洁从业强化组织纪律,保守任职企业秘密做好任职企业利益的维护者。

第三、加强履职保障,提高董事会运行质量和效率

一是要快速建立全方位有效沟通机制。“应建”单位董事长积极培育民主和谐的董事会文化,激发外部董事的工作热情和能力。局总部要建立健全外部董事沟通汇报工作机制,及时给予政策支持和履职支撑。外部董事要对局负责,主动向局如实汇报重大决策部署的落实情况。

二是要及时修订完善各项基础制度“应建”单位要及时做好董事会改革相关制度改版修订工作适应外部董事占多数的董事会建设同时要梳理完善授权管理机制做到坚持“两个一以贯之”原则且合法合规。

三是要做好外部董事履职保障服务工作局总部“应建”单位各司其职、各负其责、齐心协力共同完善外部董事工作机制,明确责任部门,做深做细做实全周期履职支撑工作,保障董事会高效运转。

会上,人力资源部(干部人事部)主要负责人宣布了关于外部董事的任职决定,“应建”单位董事长代表、外部董事代表分别作了表态发言。

局总部有关部门负责人,“应建”单位外部董事、董事长在主会场参会,“应建”单位班子成员、董事会服务支持部门负责人在视频分会场参会。(企业策划与管理部)


中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动