用心学党史,用情办实事,变“思想伟力”为“发展动力”——土木公司党史学习教育纪实

发布日期:2021-07-15
【字体:打印

用心学党史,用情办实事,变“思想伟力”为“发展动力”——土木公司党史学习教育纪实

HIGN1622.jpg

1921年,上海红船从嘉兴湖畔始发。历经百年岁月,毅然成为世界竞技蓝海中劈波斩浪、奋勇争先的巨轮。

回首百年之路,峥嵘激荡,蕴藏伟力,星星之火已成燎原之势,在全面建成小康社会的新起点,全力托举实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

在百年党史中汲取思想伟力,变“思想伟力”为“发展动力”。土木公司将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”16字融入企业发展的生动实践,让“学党史·悟思想·办实事·开新局”以及“贯彻新发展理念”抓在细处、落在实处、见在成处,在“十四五”新开局开好了头,起好了步,有力护航高质量发展。取得了“时间过半,任务过半”的良好业绩。

构建“2+3”体系,在百年党史中汲取思想伟力

聚焦“学”字,有力形成了“公司党委+分公司党委(党总支)”两个主体,“机关+项目+个人”三个层面的“2+3”学习教育体系,让党史学习教育在全司上下形成生动局面。

年初以来,土木公司自上而下掀起党史学习教育热潮。公司党委率先垂范,发挥头雁领学示范作用,分公司党委(党总支)迅速跟上,第一时间响应,通过党史学习教育推进会、领导班子讲党课等有力举措,将党史学习教育上升到抓手工作高度上来,督促全司党员干部和职工群众深入学习党史、新中国史、改革开放简史、社会主义发展史等史书著作,撰写学习心得体会;向全员发放党史学习教育口袋书,做到人手一本;在微信平台开设“土木小微讲党史”“百年党史天天学”栏目,通过“100期+50课”滚动轮播的形式,为全司上下干事创业坚实政治支撑、理论知识和思想保障。

各二级单位创新通过党史学习教育“四力”“四学”等方式,助推党史学习教育走深走实,高效打通党史学习教育纵深覆盖基层项目的最后“一公里”。

拓展“三大品牌”内涵,变思想伟力为发展动力

聚焦“实”字,不断拓展我为基层做什么、我为群众办实事、“超英杯”竞赛活动“三大品牌”内涵,为区域拓展年度工作主题、“3176”年度奋斗目标和“现场带市场”注入新活力。

连续第6年开展“我为基层做什么”主题活动,在“做”“做成”“做好”“做优”“做实”的基础上,开展“我为基层做强什么”活动,领导班子成员通过“扛指标、明责任、联基层、解难题”,以“清单式—销项制—闭环管理”帮扶项目解决最急难险重的难题,在一线攻坚、项目履约中有力发挥领导班子“领着干、带着干、争着干”头羊力量。

根据党史学习教育要求,开展“我为群众办实事”主题活动,从“提质量、惠民生”出发,紧盯老旧小区改造项目、城市更新项目、水环境综合整治项目等项目,推行“品质大提升行动”,打造出了“岸绿、景美”的大美昭通,“水清、河畅”的柳州生态绿廊,“黄土”变“湿地”的山西高平网红地等惠民工程。从“系群众、践初心”出发,积极投身广西大化县山区小学校区改造提升、大理漾濞县抗震救灾、全国高考服务点打造等社会服务活动,在践行红色初心中深化与属地群众的“鱼水情”。

创新“超英杯”竞赛活动内涵,以“三合一”的形式,组织开展“安全生产月”启动仪式、“超英杯”六比六赛、职工技能比武活动,进一步落实安全生产责任,推动安全发展;持续营造比学赶超、大干快上的攻坚氛围;锻造“敢打硬仗、善打胜仗、作风优良、追求卓越”的技术人才队伍。为全力冲刺“十四五”时期“行业一流、中建引领、五局排头”的战略愿景提供坚实的发展支撑、人才支撑、安全支撑。

贯彻“新发展”理念,在“变局”中开“新局”

聚焦“变”字,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以科学决策、科学施策、科学研判推动科学发展。

“要找准企业在构建新发展格局中的定位,深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确发展的重点和主攻方向,”公司党委书记、董事长马跃光强调。

42年来,土木公司坚守以基建为主的专业特色,海外基建领先特色,深耕施工总承包、工程总承包、投资运营三大业务领域,取得了一定的发展成绩。今年,在贯彻新发展理念,构建新发展格局上,也成效初显。

设计院遵循“共生共建”“共创共进”“共赢共享”的理念,由“6+2”升级为”6+3”设计管理体系,即包含路桥、建筑、机电等6个专业设计所及数据中心、总工办、综合办等3个支撑保障机构;构建跨部门协同工作机制,实行咨询服务闭环管理,逐渐由设计管理、设计咨询齐头并进,成长为专注设计、咨询等服务为主的技术支撑保障机构,走出了一条以新发展理念为引领,投资、设计、建造、运营“四位一体”的全产业链布局的路子。

信息化、数字化转型升级,走上数字化、智能化发展之路,不断向数字化创新应用企业靠齐。成立信息化管理部,将信息化工作纳入各部门工作职责。成立信息化创新团队,全面铺开公司信息化、数字化改革的新局面。并持续从业务驱动、创新团队、关键要素、“源数据”、信息化解读、数字化赋能六个方向,数据成果管控、系统业务平台、线条数据融合、数字化引领四个抓手加速信息化、数字化转型进程,高效打造展现企业管理高水平的智慧工地。

第一批机电“专家”强势发力。从2019年5月到2021年6月,历经两年时间,从课堂讲授到动手实操,从厂家交流到现场观摩,从电气识图到大机电水暖电全专业知识串讲,再到应用案例分析,机电造价知识授课,公司第一期机电培训班顺利结业。在建筑业转型升级、高质量发展的东风中,不断提升专业核心竞争力。

以及紧扣“区域拓展”年度主题,紧跟国家战略导向,实现大湾区破局,中标广东江门幼儿师范高等专科学校项目,成功打响助力粤港澳大湾区“十四五”发展新跨越“第一枪”。

用心学党史,用情办实事,变“思想伟力”为“发展动力”。半年来,土木公司党史学习教育生动全面,与生产发展双融双促,同向同行,有力“补短板、强弱项、促发展”,呈现出大有可为,大有作为的新气象。(马彬纯)




中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动