【在为民服务上力行】三公司超英志愿者开展关爱障碍儿童公益志愿活动

发布日期:2021-11-30
【字体:打印

超英志愿者一对一志愿教学.JPG

超英志愿者与小朋友互动.JPG

中建蓝宝与小朋友互动.JPG

合影.JPG

合影

11月20日,春城昆明渐渐有了一丝寒意,但西山区洛克米儿童拓展中心一群星星的孩子却被倍感温暖。

当天,共青团西山区委联合中建五局三公司超英志愿者服务队一行赴西山区洛克米儿童拓展中心,开展关爱障碍儿童公益志愿活动。孩子们各有“特色”,有的过分安静、有的过于躁动、有的奇思怪想、有的感官迟钝……他们有着共同的称呼——“特殊儿童”。

据统计,目前我国有2.3亿儿童,而自闭症、智力障碍、抽动症等发病率为1%。这说明,全国有近230万儿童获“特殊儿童”的诊断,他们的家庭亟需社会关注、理解和帮助。

“其实障碍儿童的内心是丰富的,他们渴望和其他孩子一起娱乐、学习,但某些‘阻碍’使他们的想法很易被误解、很难被表达,这时候就特别需要正能量人群率先介入”,超英志愿服务队队长邓平说道。

活动现场,超英志愿服务队给孩子们带来了一堂生动有趣的课。一开始,超英志愿者用夹珠子、叠杯子、打地鼠、踩脚丫、印手掌等小游戏吸引孩子们参与。“它冒出来了,咚,又下去了,又冒出来了”,打地鼠小游戏紧紧“圈”住了孩子们的目光。随后,超英志愿者开始与孩子们的“一对一”互动式教学,带领孩子们认数字、学拉拉链,渐渐拉近了与他们的距离,有了言语交流。“这个数字好奇怪啊,他为什么是反着的呢?”“这是6,倒过来就变成了9,9比6大”,就是如此简单的对话,开启了超英志愿者走进他们内心的大门。

课程结束后,超英志愿服务队将音乐器材,书包、文具盒、彩色铅笔等教学用品赠予孩子们,然后给洛克米儿童拓展中心提供了免洗消毒液、额温枪、防护服等防疫物资。

“公益不止,超英爱心不熄”,这些“特殊儿童”是“星星”的孩子,既是美丽的,又是孤独的。三公司希望能通过本次活动感染、号召更多各界爱心人士参与到关爱障碍儿童的队伍中去,为他们点燃星星之光,成长的道路上保驾护航。

共青团西山区委表示,三公司超英志愿服务队时刻牢记企业责任与担当,积极践行“我为群众办实事”,经常联动属地社区、单位,开展一系列公益志愿活动,用实际行动做传统美德的传承者、社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚的创造者。(莫杰 胡卫香)

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动