追寻初心迎七一 筑强堡垒再奋进

发布日期:2019-06-28
【字体:打印

习近平总书记指出,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。加强基层党组织建设,是贯彻落实“中央企业基层党建推进年”工作部署,推进《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落地,落实中建集团党组和中建五局党委2019年党建工作重点任务的具体行动,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的迫切需要。

6月26日,中建五局党委组织党员干部和入党积极分子近100人,在长沙地铁6号线火热的施工现场,与集团同步举办“坚强的堡垒”示范党支部创建活动。中建五局党委副书记、董事、工会主席江森讲到:“ 推进示范党支部创建,打造坚强的堡垒,是贯彻落实新时代党的建设总要求的一个重要方面,也是实现世界一流示范企业目标的一条重要路径。

听红色故事,传承“初心堡垒”。“红色基因”绘就了五局共产党人的精神底色。局老领导张进科结合亲身经历,为党员干部上了一堂“红色基因”微党课。“不能忘记的三个地方”展现了老一辈五局共产党人在遵义、长沙、唐山白手起家、艰苦创业的奋斗岁月,弘扬了党组织带领党员群众勇挑重担、攻坚克难的进取精神。“三顿饭的启示”讲述了老一辈党员干部为“一个炒鸡蛋、一斤肉饺子、一份剩米饭”做检讨的故事,折射出共产党员严于律己、作风优良的革命本色,为新时代共产党员树立了榜样,激励党员干部牢记五局历史,传承“红色基因”,永葆先进纯洁,寻初心担使命。

品样板示范,筑强战斗堡垒”。先进就是榜样,榜样就是力量,崇高的事业需要榜样的引领。沙地铁6号线第六项目党支部以“支部建在项目上”为抓手,以建好地铁“五个家”为载体,打造“双建合璧”党建品牌,实现了党的建设和项目建设深度融合广西隆林易地扶贫项目党支部以红心、同心、正心、匠心、民心为抓手,打造“筑心”党支部,在脱贫攻坚战中贡献了五局力量长沙市地下综合管廊项目党支部充分发挥两个作用,打响了“地下管廊攻坚战”,书写了“中国管廊三分天下有中建,中建管廊三分天下有五局”的骄人战绩。“中国黑人”魏乐荣扎根海外12年,足迹遍布非洲、中亚、西欧20多个国家,用实际行动做一名海外“拓荒者”“一带一路”倡议的践行者。博士党员郭鹏鑫以一颗“到最难的项目、做最好的建筑”的初心,坚守“百米深坑”湘江欢乐城项目奋斗4年。5个故事见证了新时代五局党组织和党员围绕中心、服务中心的使命担当,书写了共产党人吃苦在前、甘于奉献的精神境界。

写红色心愿,聚强“党心堡垒”。初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力。党员干部“不忘初心 牢记使命”展板上写下自己的“红色心愿”,唤起了党员寻初心、守初心和担使命、践使命的强烈责任感、使命感。“因为信党,所以入党;因为爱党,所以护党、为党”“立足岗位,奉献企业;成就他人,成就自己”“做一个有利于职工、有利于公司、有利于社会的创造‘红色价值’的人”“努力做好党建工作,推动企业健康发展”“成长自己,奉献社会,愿党永葆青春,充满活力”“做最好的自己,成最美的事业”……一个个“红色心愿”铺满了展板,表达了党员干部寻初心、践使命,建功新时代,争创新业绩的坚定信心、决心。

授创建密匙,打造“争先堡垒”。中建五局党委以“五化”建设为抓手,以“五好四强”为目标,创建示范支部,打造坚强堡垒。局党委予局机关第三党支部、三公司埃及新行政首都CBD项目P7标段党支部等17个党支部为2019年度示范党支部创建单位。江森系统讲解示范支部创建工作:牢记支部“初心”“使命”,坚持“高度重视、务实创新、服务中心”创建要求。示范支部创建要旗帜鲜明讲政治,充分发挥“两个作用”,融入企业改革发展和社会责任担当。支部书记和党员带头,找到创建“支点”“亮点”,开展“三亮三比三评”“创岗建区”等活动,让党支部和党员“发光发热”,带动工建、团建、群众,推动基层党建工作在新的起点高位发展。

    “治国安邦,重在基础;管党治党,实在基层。”示范党支部创建要结合主题教育的“十二字”总要求和“五大”具体目标,不断强化政治功能,增强政治能力,强化政治导向,彰显政治优势,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,确保与企业生产经营中心工作同向同行、共促发展,真正将党支部打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动